Что посмотреть в Израиле?

Храм Гроба Господня

Храм Гроба Господня

В самом сердце Иерусалима хранится жемчужина всего христианского мира. Это Храм Гроба Господня, где был погребен Иисус Христос и где произошло его воскрешение. В память о последнем событии каждый год мир отмечает праздник Пасхи. А в самом храме происходит чудо – схождение Благодатного огня. Тысячи верующих приезжают в Иерусалим перед Великой субботой, чтобы стать свидетелями этого события.

Стена плача

Стена плача

На вершине Храмовой горы, обнесенной с четырех сторон высокими стенами, прямо в центре Иерусалима, Соломон приказал возвести Первый храм. Он стал центром политической и духовной жизни Израильского царства. Церковь Соломона просуществовал около 400 лет, а затем была разрушена. Второй Иерусалимский храм взамен Первого появился в правление Кира Великого. Он простоял дольше своего предшественника на сто лет и снова был разрушен, в этот раз римлянами. От Второго храма уцелел только один кусок западной стены. Этот фрагмент и носит название Стена плача. Тысячи иудеев приходят сюда помолиться и передать в «небесную канцелярию» свою просьбу через бумажные записки. Записки принято оставлять в небольших отверстиях стены. Они верят, что на месте двух разрушенных храмов будет построен Третий.

Пустыня Негев

Пустыня Негев

Пустыня Негев это самая крупная и засушливая пустыня на территории Израиля. Для того чтобы сделать этот район сельскохозяйственным был построен Всеизраильский водопровод. В древности через Негев проходили торговые пути, сегодня это дом для бедуинов. Одно из предлагаемых развлечений для туристов – это поездка к жителям пустыни и восхождение на горные вершины Негева.

Мертвое море

Мертвое море

Исчезающее чудо природы. Возможно, мы последнее поколение, которое видит эту первозданную красоту. За прошедший XX век уровень воды в Мертвом море понизился на двадцать пять метров. И вода продолжает убывать.

Любимое развлечение всех туристов на Мертвом море – сделать фотографию, где они лежат на воде с газетой в руках. Плотность и соленость воды держат тело человека на поверхности без каких-либо усилий с его стороны.

Гефсиманский сад

Гефсиманский сад

В одной из легенд был указан Гефсиманский сад, в котором в последнюю ночь перед предательством молился сам Иисус Христос. Легенда сохранена в рукописях Иерусалима, а сад сумел сохранить практически неизменённый вид того времени. В середине зелёных древних олив и растительной заросли находятся храмы. Вечерняя атмосфера во время посещения, позволяет представить события минувших веков.

Река Иордан

Река Иордан

Для христиан река Иордан считается священной. Согласно тексту Нового Завета здесь Иисус принял крещение. С тех пор это место стало центром паломничества верующих. За небольшую плату можно совершить символический обряд крещения в священных водах.

Яд ва-Шем

Яд ва-Шем

Мемориальный комплекс внутри имеет особый музей, в котором представлены экспонаты геноцида всего мира. Страшный случай напоминает о своей трагедии по событиям холокоста. Это одна из самых посещаемых достопримечательностей Израиля. Люди приезжают с разных уголков планеты, чтобы отдать дань погибшим евреям того страшного времени. После одного раза посещения, ни один человек не сможет забыть ужасные события истребления людей.

Бахайские сады в Хайфе

Бахайские сады в Хайфе

Бахаи – это молодая религия, которая возникла только в XIX веке. В городе Хайфа находится мавзолей основателя религии Бахаи – Бахауллы. А вокруг усыпальницы разбит чудесный сад. Сад разбит на горе и представляет собой целый комплекс террас. Через все террасы идет одна большая лестница. Вид сверху открывается поистине завораживающий.

Яффа (старый город)

Яффа (старый город)

Это один из древних портовых городов Израильского царства. Сначала город был центром торговых путей, затем постепенно превратился в паломнический центр. Именно сюда приходили корабли с верующими христианами и иудеями, которые стремились попасть в Иерусалим. За свою долгую историю город познал египетское владычество, османское завоевание, был форпостом в крестовых походах. Сегодня это главный культурный центр Израиля. Яффу облюбовали художники, поэты, музыканты, люди творческих профессий. Здесь высокая концентрация музеев, галерей, блошиных рынков, антикварных магазинов и, конечно, древних храмов.

Национальный парк Кесария

Национальный парк Кесария

Это один из древнейших городов на территории Израиля, где до сих пор проводятся археологические раскопки. Примечательно, что часть работ ведется под водой, так как некоторые городские постройки оказались захвачены морем.

В Кесарии встречается наследие нескольких цивилизаций: римской, византийской, арабской и даже здания, возведенные крестоносцами. Для посещения Национального парка лучше выделить целый день. Здесь вы увидите комплекс византийских бань, древний порт, участки римских улиц со статуями, дворец Ирода Великого, театр и даже ипподром.

Тивериадское озеро (Галилейское море)

Тивериадское озеро (Галилейское море) 

Пресноводное озеро на северо-востоке страны часто упоминалось в Ветхом Завете и Евангелие. Отсюда начинается путь реки Иордан. На берегах озера проповедовал Иисус и творил чудеса. Вокруг озера полно значимых археологических объектов, посетив которые можно больше узнать об истории христианства. Кроме этого Тивериадское озеро славится горячими источниками, которые богаты солями и серой.

Национальный парк Масада

Национальный парк Масада

Эта огромная древняя «крепость отчаянных» возвышается над изумрудным Мёртвым морем. В Национальном парке Массада хранилось оружие и запасы провизии великих воинов. Трагическое место окружено скалами, 37 башнями. Именно здесь прятались женщины и дети от врагов. Оставшиеся защитники истребили весь свой род, чтобы не сдаться в плен. Пропитанные кровью архитектурные места таят в себе много событий прошлых столетий. Дворец Ирода уцелел лишь фрагментами старинных мозаик. Оставшиеся горячие и холодные бани дают полную картину жизни людей того времени.

Гробница Богородицы

Гробница Богородицы

У подножия Масличной горы была погребена Богородица, мать Иисуса Христа. Место погребения Девы Марии считается святыней у православных людей. Данная реликвия таит в себе много таинства об историческом событии захоронения Богородицы, которую хоронили апостолы в специальном гробу. По приданию, на третий день гроб был вскрыт, но тела там не было. Архитектурный комплекс стал ценной реликвией Израиля. Над каменной церковью возвышается колокольня. Её вид сохранился благодаря поддержке археологов и других значимых людей. Погребальную одежду и священный пояс сумели сохранить. Тысячи паломников приезжают в Израиль посмотреть эту достопримечательность.

Нет комментариев
Добавить комментарий